По поводу компьютерной «гравюры» «Российский экслибрисный журнал»

20/04/2008
2009г.
«По поводу компьютерной «гравюры»  /статья/
«Российский экслибрисный журнал»  выпуск 9, стр. 93-98
г.Москва.  Изд.«РАЭ и МСК»
 
 
   PRINT
 
   Однообразие чувств художника, однообразие интонации голоса художника, однообразие художественных приёмов, приводит к ощущению монотонности творчества. Сегодня нас к этому подводит компьютерная графика в изобразительном искусстве.   
 
    Можно много раз произносить слово «print», что означает печать, но каждый раз под этим словом можно подразумевать разное. В первом случае- это может быть печать в типографии, многотиражная, так называемая офсетная. Во втором - может быть принтерная печать, т.е. размножение посредством принтера с компьютера. В третьем случае - печать в печатной мастерской, либо в творческой мастерской художника.
    В первом случае существуют определенные технологические процессы  изготовления
печатной формы и печати. В зависимости от принципов печатания, существуют офсетная и высокая печать изображения. В типографской печати изготавливаются оригинальные  формы, являющиеся только копиями оригиналов.
Типографская печать требует определённой квалификации в изготовлении оттиска, а также обработку, подгонку и присадку формы, пробное предтиражирование.
    Второй случай печати- менее притязательный. Результат определяется сканированным или «удачно» проработанным изобразительным материалом в компьютере. Речь идет о
о программах «Adobe», «Corel» и т.д. По технологии- изображение либо сканируется, с последующей доработкой,  либо создаётся в выше указанных программах. Затем сохраняется на носителях и тиражируется с помощью принтера. При неудаче с результатом, художник всегда может вернуться к первоначальному, сохраненному в компьютере варианту и заново продолжить работу.  Метод простой и вседоступный для тех, кто имеет знания и опыт в графических программах.
    Наиболее полифоничный и многогранный метод печати - это тиражирование в творческой мастерской. Так называемый индивидуальный, авторский оттиск. Здесь можно добиться больших успехов и результатов.
   Художественная печать разделяется на три вида:
   1  Высокая, или выпуклая печать - когда изображение оттискивается на бумагу с возвышающихся, выступающих мест печатной формы (в ксилографии, линогравюре, пластике).
   2  Плоская печать-оттиск с плоской, ровной поверхности печатной формы (в литографии).
   3  Глубокая печать-изображение оттискивается из углубленных мест печатной формы
(в офорте).
Каждая графическая техника, как правило, связана с одним определенным видом печати.
Существуют такие профессиональные определения, как «техника глубокой печати»,
«техника плоской печати», «техника высокой печати». Каждый из видов печати, каждая графическая техника, придают произведению совершенно особые, неповторимые художественные достоинства. Художник, в своем творчестве, всеми способами выявляет и подчеркивает характерные графические техники или как называют»манеры»: манера офорта, манера литографии и т. д.  Творец, в своей деятельности, для создания  художественного произведения постоянно  расширяет диапазон изобразительных средств.
    Кроме техник гравирования необходимо знать и соблюдать все процессы изготовления оттиска. Это замачивание бумаги, раскатка или набивка формы краской,  подогрев и давление формы, сушка и обрезка оттиска. Необходимо оттиск за оттиском осваивать этот нелегкий «рrint», чего не скажешь об одной печатной клавише на клавиатуре компьютера.
   После сказанного, не возможно в равной степени относиться к печатному произведению
выполненному магически творцом, его руками, его душой и запрограммированным принтером.
Это напоминает сравнение: классическая музыка и «попса». Но они никогда не участвуют в одних конкурсах и номинациях.
      Процесс печати у графика - такой же важный этап как эскизирования и гравирования.
В офорте, как может, ни в какой другой  технике, решающее значение имеет процесс печатания. Автор внимательно следит за качеством каждого оттиска, отбирает,
подписывает и выпускает в свет только лучшие листы из тиража. Все экземпляры авторского тиража представляют собой подлинник, все они имеют ценность оригинала, все сохраняют основные качества произведения и все они не бывают абсолютно
одинаковыми. В каждом новом оттиске художник может изменить оттенок бумаги, краски, ослабить или усилить интенсивность всего офорта или отдельных его деталей.
Количество возможных оттисков (тираж) зависит от материала печатной формы, от
способа ее выполнения (манеры).  В каждой из манер офорта есть разумные пределы
тиража и офортист прекращает печатание как только наступает износ печатной формы.
Оттиски с изношенной формы дают явно неудовлетворительный результат. Гравюра и тираж могут быть  дискредитированы в глазах профессионалов.
    Самое важное- не терять контакт с формой, будь-то глубокая или высокая печать. Будь-то черно-белая или цветная гравюра. Печать творца должна быть рукотворна и оригинальна.
   Рассмотрим процесс гравирования «доски»; будь-то дерево, т.е. ксилография или медь, цинк, т.е. офорт. Работа над произведением - это магия, таинство, не считая большой доли необходимого ремесла. «Доску» необходимо зашлифовать, заполировать, загрунтовать. Нанести на нее зеркальный рисунок «наоборот». Время от времени сверять композицию посредством зеркала. И только первый пробный оттиск показывает правильность изображения, доработки и зачистки. Затем выбор цвета, приготовление краски и долгожданная печать. Это уже завершающий, нервный и в то же время праздничный этап. В этот момент может появиться уникальное произведение, буквально состоявшееся лишь в одном экземпляре. Экземпляр единственный в своём роде благодаря индивидуальным особенностям мастера и его видения. Благодаря его величеству случаю. Но это уже не тираж. Это выставочный или конкурсный экземпляр, наделенный определенным состоянием и темой.
    Этот процесс никак не может рассматриваться на равных с компьютерным изображением, а, следовательно, и в одних конкурсах не могут участвовать вместе ручная и электронная печать. Это разные весовые категории.
    Не в коей мере не хочется принизить роль компьютера.   Его возможности и роль незаменимы в графическом дизайне, в работе над шрифтом и в композиционных поисках. Сегодня эта помощь присутствует и в работе над рукописными шрифтами, но это уже другая тема.
В настоящее время компьютерные программы еще не могут выполнять задачи из области изобразительного искусства, из области подсознательного, эмоционального, поскольку команды клавишам даются очень осознанно, а платы еще не столь совершены.
   Но это только одна часть проблем.  В современном мире небывалыми темпами развивается электроника. Почти в каждом доме есть компьютер. Благодаря компьютеру - интернет. Это еще одно окно в мир, это еще одно окно в информацию, но и еще одно окно в компиляцию, плагиат.
Масса «художников» - компьютерщиков, взяв на вооружение достижения электронных программ, обратились к компьютерной графике, полагая, что каждый может водить рукой мышку и получать высокие результаты. Это, все же, не гравировать. Но при этом не учитывают, что в основе любого творческого процесса лежат талант, сердце и личность.  Художник должен изучить  законы композиции и понять, что только гармоничное сочетание элементов на плоскости, пластика линий и контраст, определяют весь строй композиции. Чистота изображения, отсутствие «перегруза»  непременное требование к любой композиции, особенно к малой форме графики.
На мой взгляд, у «художников» - компьютерщиков, много самовыражения, претензии на компьютерное мастерство и отсутствие эмоциональных переживаний, полёта творца, свойственных автору произведения. В компьютерных изображениях, как правило, не присутствует человек. Существует среда, существуют фактуры, цвета, тоновые отношения. Но изображение лица или фигуры весьма редки, весьма проблематичны и появляются в виде стилизации или гротеска. Однако, хочется видеть и «девушку с персиками». Видимо, компьютерная графика, в силу своих сегодняшних возможностей, призвана быть абстрактной.
    Как правило, в компьютерных экслибрисах имитируют разные виды графических техник, «навязывают» форме чуждые его природе художественные задачи. Мы видим и псевдо офорт, с его тоновыми богатствами, и псевдо высокую печать с цветовыми растяжками, и великолепный шрифт из библиотечных программ. Но во всём этом нет эмоциональных переживаний и нарушений. Всё правильно и стерильно. Отсутствие этих возможностей не позволяет развить личностные качества художника.  Графический язык каждого художника должен быть индивидуальным, неповторимым и своеобразным. Стать неповторимым - это огромная задача даже с большим арсеналом средств, техники и других компонентов.
Учесть высказанные замечания  никакой компьютер не может. Нужен творец, образованный, талантливый и смелый.
   В заключении - по итогам рассуждений, хочу сказать, что конкурсные программы должны строиться так, как предполагает тема или техника. Места должны распределяться среди равных техник. Делить места между офортом и компьютером, ксилографией и компьютером - нелепо.
Если мы говорим о графике, гравюре, то подобные конкурсы должны стимулировать мастерство творца, его мысль, композицию, гравирование, ручную печать. Определить место произведения в изобразительном ряду искусства, а не в компьютерном - «рrint».
 
 
Автор: Григорий Босенко
Авторские права защищены