Духовный опыт художника Никитина

01/04/2009

 

2009г.
«Российский экслибрисный журнал»  выпуск 10, стр. 42-46
г.Москва.  Изд.«РАЭ и МСК»
 
 
 
     Духовный опыт художника Никитина
 
     Леонид Степанович Никитин родился в 1939 году в г. Знаменка Кировоградской области.
Окончил Львовский государствен­ный полиграфический институт им. И. Фе­дорова в 1967году.
Признанный мастер книжного знака вырезал около ста экслибрисов, отличающихся филигранной четкостью штриха, оригинальностью композицион­ных решений и изяществом.
   Книжные знаки экспонирова­лись на Международной выставке книжной графики (1971г., Ляйпциг-  Германия); Всесоюз­ной выставке экслибриса (1972г., Львов-Украина), Международной выставке «Книга-75» (1975г., Москва), Первой республиканской выставке (1976г., Кишинёв), Международной выставке «Писатели и литература Румынии» (1992г., Арадя-Румыния).
Член Союза художников СССР с 1976г.
Живёт и работает в городе Кишинёве, Молдавия.
 
   Судьба молдавского художника-графика Леонида Никитина казалась удивительно простой и ясной, как и многих выпускников того времени. После окончания Львовского полиграфического института он был направлен в Кишинёв, где в то время на подъеме была книжная графика и полиграфия.  Своими первыми работами в издательстве, в области станковой и малой графики, он сразу же уверенно заявил о себе. Нашел свой путь, графический голос и интонацию. Никитин органично влился в широкий поток молодой графики, в поток повального увлечения пластиком, линогравюрой и смешанных техник. В них молодыми графиками декларировался лаконизм в строго черно-белой манере, энергия рубленных форм и штрихов, которые в себе несли своеобразный монументализм реальности и современности.
   В развитие этого движения внес свой вклад и молодой художник  Никитин. Попав в молодёжно-романтическую среду поисков и новаций в графике, в среду здоровой творческой конкуренции, он активно начинает наращивать свой потенциал. У него много издательских заказов на иллюстрирование произведений молдавских авторов, много выставок. Многие стремятся получить экслибрис выполненный Л.Никитиным. Выдерживая общую стилистику нового движения, работы имели в себе нечто особое, неповторимое.
Реализация жизненного и эмоционального опыта - своего, а не заимствованного, размышляющего и странствующего, приобре­тает для автора особую ценность. Отсюда и усиление личностного начала в графике Никитина. Разработка не столько визуальной формы виденного, сколько внутрен­не переживаемой.  
    Лучшие работы Леонида Никитина конца 1960-х - начала 1970-х годов линогравюры: «Пастушки», «Старый Орхей», оформление книг А.С.Пушкина «Зимняя дорога», А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», Г.Н.Менюк «Маленький Икар». Оформление ряда книг из серии «Школьная библиотека»: поэма Е.Букова «Страна моя», стихи Л.Деляну «От мала до велика», поэма Н.Костенко «Род» . Ил­люстрации к стихам П.Дарие «Жизнь, как легенда », В.Малевой «Неоконченный дневник».
Иллюстрации к стихам П.Дарие, выполненые в линогравюре, определенно тяготели к социальной проблематике. Им была свойственна драматизация дей­ствия. Элементы открытой, почти плакатной активности образа сое­динённой с поэтической образностью. Герои гравюр живут, сражаются, идут в будущее, в открытый мир. В композициях есть что-то простое и подкупающее.
    Развитие графики стремительно шло вперед, расширяло и углубляло свое русло. И тем не менее, начало 80-х годов застает молодого художника в состоянии неудовлетворенности. Его теперь не устраивает то, что он делал раньше, прежние приемы кажутся неглубокими и неубедительными. Невыразительными оказываются «прямой» подход к мотиву, к обра­зу и жанру. Былой поток линогравюрной продукции к этому времени за­метно поутих. В линогравюре возникла «белая манера», если считать, что техника «лино» 60-х определялась как «антрацитная». Появилась «тихая графика» с усложнением техник и графических приемов, с утонченными чувствами, тонкостью, с эмоциональным исполь­зованием цвета.
     В это время и в этих услови­ях идёт возвращение к рисунку. Простой карандаш или пастель становятся темой станкового листа. Широкий спектр современных тем и идей подвёл художника к самореализации в офорте. В стороне от этих исканий не остался и Л.Никитин.
    Все поиски и графические находки художник апробирует на малых формах, на книжных знаках. Все экслибрисы этого периода располагают четко выверенной и заданной образной концепцией. Ощущается убедительная рациональность философских обобщений, преднамеренная раскованность и умозрительность чувств. В качестве полноправного, и даже более того - одного из важнейших слагаемых образа, выступает техника гравирования, момент исполнения. В жанре «экслибрис» гравер чувствует себя свободным, непосредст­венным и техничным.
      Книжные знаки 70-80х годов привлекают внимание своей композиционной новизной, своеобразным отношением к штриху, метафорической многозначностью и оригинальностью. Среди них знак Хреновой, отмеченный на Выставке в г.Ляйпциг, 1971г. Еx libris Виталисова, Ларисы Чупиной, Чувальской, Крамаренко Н. и т.д.
    Анализируя и оценивая  книжную графику Леонида Никитина, неизбежно вспоминаем литературные произведения, ко­торые послужили художнику образным стартом при взлете в свои художественные миры. Это прежде всего «Станислав Лем» и «Братья Стругацкие».
Среди изобразительных искусств графика наиболее близка к литературе. Повествовательный характер графи­ческих листов, условность средств художественной вырази­тельности и  метафоричность скрещива­ются и переплетаются. В иллю­страции пути изображения слова как и графики,  находит свое полное и разнообразное осуществление. Эта спе­цифика графики наглядно проявляется в иллюстрациях Л.Никитина, особенно в тех, что созданы по произведениям молдавской современной поэзии. Именно в этих работах художник нашел индивидуальный подчерк, оригинальный стиль, раскрыл художественный строй своего искусства, сформулировал самостоятельную творческую концепцию. Поэзия породила в графике Никитина то метафорическое выра­жение идей, которое и является основой его
 художественно­го мышления.
      Последующие годы прошли под девизом предыдущих семидесятых. Это «заложенные» образы, графические интерпре­тации, доброт­ное и техническое гравирование с приподнятой интона­цией штриха.
Но вскоре Л.Никитин начал переосмысливать свой творческий путь и про­должать эксплуатировать старое; найденное не счел нужным. Художник уходит в творческий поиск. Несколько лет его работ не видно на выставках. Можно было лишь догадываться о том, что происходит в его творческой лаборатории. Спустя время появляются новые графические листы, не объединенные серией или циклом, но обогащенные новым методом, где экспериментаторски соединены техника печатной монотипии в сочетании с награвированными фактурами. Это позволило Леониду Никитину найти новые пластически выразительные композиции, соединившие емкие образы и сим­волы времени в единый жанр.
    Искания в экслибрисе восьмидесятых годов можно отнести к осмыслению понимания прошлого, настоящего и вероятно будущего. Графические листы  состоят из одних и тех же элементов, но
выразительность в литературных или графических сферах наполняются иными образами. Несмотря на то, что график в своих исканиях и стремлениях пытается утвердить красоту натуры и поэзии, в миниатюрах прочитывается молчание, пустынность, эмоциональная задумчивость.
    По-прежнему Л.Никитин работает штихелем по линолеуму и пластику, предпочитая спонтанность и быст­роту творческого процесса длительному эскизированию. Ему свойственно закладывать непосредственно энергию натур­ных впечатлений в перевод на язык графики.  Художник мастерски использует все возможности этой, лишь на первый взгляд, простой техники, выразительность свободно бегущей линии, богат­ство тональной штриховки, бархатистость чёрного. Ему важно; каждый знак должен быть не механической репликой на владельца, а разработкой пристрастно-личностного отношение автора к библиофилу.
     В девяностых годах Л.Никитин обращается к цветному, станковому рисунку. Его работы этого периода выражают пространственное несоответствие нашего восприятия и видимого им мира. Такая «закодированность» точки зрения, отсутствие организованной среды с ее смысловой образной многозначностью оберегает творца и его мир на крутых виражах современного искусства. Любое
непосред­ственное впечатление, переведенное на язык искусства, предполагает в себе присутствие опыта прошлого. В этом смысле Никитин как раз и принадлежит к той категории художников, кото­рые, не порывая с реализмом, а, наоборот,  за счет его безграничных возможностей сумел выразить пространственно-временные  переходы из прошлого в настоящее. Этому служит и переходящая из рисунка в рисунок некото­рая примитивность в изображении предметов и их компоновки. Память, которая возвращает нам образы прошлого и, как правило, нашу точку зрения. Мы как бы парим над воспоминаниями, одухотворяем их, но не в силах опуститься к вещам, предметам и соответственно приблизить­ся к ним.
    Раздумчивость, для такого ху­дожника как Никитин, сегодня является аспектом творческого процесса. Таким образом он сохраняет своё творческое лицо «особо чистым», с романтиче­ским настроем, со стереотипами молчания, застывшими в ожидании времени, но не застывшими в повседневности.
За последние несколько лет этот прием стал для Леонида Никитина закономерным, а само отношение к гравюре малых форм, к экслибрису  претерпело изменение. Это мы можем наблюдать в книжных знаках Остапенко, Катерины Кожухарь и в автоэкслибрисах.
Для последующих произведений художника найдена поэтическая антитеза, основной изобразительный приём. Видится очень избирательный путь к теме, к смысловой многозначительности, к композиции и, в том числе, к техническим приёмам разработки гравюры.
Работы Леонида Никитина не могут оставлять зрителя равнодушными и не привлекать к себе внимание.

 

Автор: Григорий Босенко
Авторские права защищены