Национальная культура гагаузов в экслибрисах Петра Плаха «Российский экслибрисный журнал»

30/06/2010
 
2010г.       
«Российский экслибрисный журнал»  выпуск 12, стр. 65-68
г.Москва.  Изд.«РАЭ и МСК»
 
 «Национальная культура гагаузов в                
экслибрисах Петра Плаха» 
 
  Петр Николаевич Влах родился в 1945 году в  г. Комрате, Молдавской ССР.  Окон­чил Республиканское художественное училище им. И. Е. Репина в г. Кишинёве и Львовский государственный поли­графический институт им. И. Федорова.
Художник создал около ста книжных знаков, посвященных современной культуре
гагаузов. Много экслибрисов посвящены собирателям и хранителям предметов гагаузской культуры и фольклора.
Работы Петра Влаха экспонировались на Всесоюзной выставке «Экслибрисы се­мьи народов», посвященной 50-летию обра­зования СССР (1972, г. Вильнюс); Всесоюз­ной выставке экслибриса (1972, г. Львов); Выставке молдавского экслибриса (1973, г.Москва); Всесоюзной выставке экслибриса «За наше мирное счастье» (1974, г.Вильнюс); Международ­ной выставке «Книга-75» (1975, г.Москва) и на республиканских выставках в г. Кишинёве.
Сегодня художник живёт и трудится в городе Комрате (Гагаузия, Республика
Молдова).
 
   Появление Влаха на выставках экслибриса в семидесятых годах было неожиданностью. По выставляемым работам было видно, что он художник одной найденной и прочувствованной темы. Было видно, что график в своем творческом движении не только последователен, но и органичен. Все миниатюры Петра Влаха разработаны в технике линогравюры. Многолетнее гравирование в этой манере позволило ху­дожнику досконально изучить и понять её специфику, особен­ности и достичь определённых успехов.
Хорошо зная национальное декоративно-прикладное искусство, Петр Влах привносит его элементы во все свои книжные знаки. Это плоскостные миниатюры, пленяющие оригиналь­ностью видения, целостностью композицион­ного решения, техническим мастерством.
Изображение в миниатюрах (как это нередко бывает в искусстве) служит носителем духовного начала, олицетворением некоего комплек­са представлений о культуре и быте, образованности и вкусе. Художник сохраняет традиционную вза­имосвязь книжного знака с характером собрания библиофила, его вкусов и увле­чений.
Экслибрисы работы Влаха тяго­теют к символизму. В них не только обыч­ным образным путем выражается содержание экслибриса, но сам стиль разработки плоскости служит своего рода формой выраже­ния представления о его владельце.
Для ряда этих художников такие поиски были преходящим событием в их творчестве и не затронули существенно основ их искусства. Для Влаха - стали делом убежденности и охватили весь творческий путь. То есть, по всем основным призна­кам развития художника, он отвечает природе художественного чутья и мы не совершим ошибки, если скажем, что у Влаха экслибрисы связаны с исканиями самобытного гагаузкого творчества. В своих гравюрах он ведёт перекличку с мотивами, приемами и об­разными ходами, выработанными национальной культурой. Эти темы в пластических событиях миниатюры звучат неизменно как главные.
Именно в этой связи уместно сказать о достоинстве, составляющем одну из наиболее важных черт творчества Петра Влаха, - умение выразить образ библиофила, причем далеко не отвлеченным, а глубоко личностным образом. Следуя этому принципу, художник  придает экслибрисам символи­ческое значение. Он фокусирует в сюжетах развитие двух  начал, которым соответствуют два изобрази­тельных приёма: реальный первый, главный объект, конкретизированный и помещённый во второй - фактурно-смысловой. Эта пластическая тема проходит фоном через все экслибрисы, как бы перефразируя драматургический принцип «сквозного действия» в принцип «сквозного изображения». Таковы экслибрисы этнографов  Ю.В.Поповича, М. Маруневич, С. Курогло, Гагаузкого историко-этнографического музея с. Бешалма .
   Искания в экслибрисе 80-90 годов можно отнести к пониманию и осмыслению иных стилистических приёмов. Графические листы  состоят из одних и тех же фронтальных композиций, но уже без фактур.  Выразительность каждый раз, приобретает иные звучания. Композиции привлекают внимание своеобразным отношением к линии и форме. Вместе с тем это уже не традиционная композиция  с ее предметными формами и сложными фактурами, какие мы ее часто видим в раннем творчестве художника. Классический мотив выступает здесь в иной трактовке, где можно различить навыки  рисунка и веяния народного творчества. Он транс­формируется в различные проявления символиче­ской природы. Этот мир пластически осмыс­ливается; то в ассоциативном преломлении образов, то в конкретных предметах.  И хотя тут нет прямых аналогий и стилизация достаточно завуалиро­вана, она все же создает необходимое ощущение общего духа, который  привязан к конкретной географической и исторической среде. Так возникает метафора, протягивающая нить преемственности от литературных и изобразительных традиций к со­временному мировосприятию творца. Тиражированные экслибрисы, по-прежнему, отличаются  оригинальностью, декоративно-композиционными решениями и чёткостью выполнения гравюры.
    По-прежнему, П.Влах работает штихелем по линолеуму и работы его несут в себе нечто неповторимое. В миниатюрах прочитывается молчание, эмоциональная задумчивость. Художник са­м определил свою позицию. Он принимает концепцию, заключающую в себе образную структуру, при­званную возвысить изображение до значения символа. При всей сюжетной простоте каждой из его графических работ, новый книжный знак несёт в себе зерно будущих произведений, будущих миниатюр. По-прежнему автор ведёт перекличку с народными мотивами, фольклорными приемами и творческими ходами, выработанными всей историей графики, (в част­ности с манерой обрезной гравюры, которая наиболее ярко представлена в произведениях больших мастеров).
   Значение художественной деятельности Петра Влаха- художника из декоративно-прикладной сферы, не совсем осмыслено и изучено. Его творчество ещё предстоит
анализировать искусствоведам, но уже сейчас можно сказать, что художественные работы П.Влаха занимают большое и важное место в изобразительной культуре Гагаузии.
 
 
Автор: Григорий Босенко
Авторские права защищены
30 июня 2010г.