Памяти архитектора А. Амбарцумяна - 2007г.

01/01/2007

 

2007г.
 «Экономическое обозрение»  №41,  9 ноября  /стр.37/           
 г.Кишинёв
 
  
Памяти архитектора
А.Е.Амбарцумяна
 
   Мне довелось быть знакомым с Агаси Еремовичом Амбарцумяном на протяжении более тридцати лет. Первое знакомство состоялось в 1965 году во время прохождения мною практики в проектноминституте «Молдгипрострой». Институт тогда находился в центре города Кишинёва, на улице А.Пушкина и б-ра Штефана чел Маре. Я встречался с этим архитектором в стенах проектной организации и по молодости совсем не осознавал значимость этого  зодчего.Лишь через одиннадцать лет  мне довелось посотрудничать с Агаси Еремовичом.  В 1974 году, к юбилею Советской Молдавии, по инициативе Союза архитекторов, город Кишинев был разбит на зоны для обустройства территорий к празднованию. К работе над каждой зоной привлекался один опытный и один молодой архитектор. Так архитектор Амбарцумян и я получили для разработки одну из центральных магистралей Кишинева, проспект Молодежи, сегодня бульвар Ренаштерий. В мои функции входило выполнение предложений по благоустройству, а маэстро должен был их консультировать и курировать реализацию. Работа шла профессионально и дружелюбно. Я, в силу молодого архитектурного задора, предлагал авангардные решения, а Агаси Еремович их принимал без малейших опровержений. Мной предлагалось изменить благоустройство памятника «Героям комсомольцам» и всего сквера. В завершении оси проспекта, у рышкановского холма, я проектировал металлическую структуру образно символизирующую пятидесятилетие. Казалось, что мы работаем единодушно и правильно. Проект завершался без изменений и я все не мог себе
представить, как старейший архитектор будет это  все показывать и докладывать наряду с другими руководителями коллективов. Но мой руководитель был мудр и опытен. Он знал, что такой проект никогда не будет реализован по многим причинам, но руководству Республики доложили о проделанной работе, что архитекторы не остались безучастны к надвигающемуся празднику.
   Будучи много лет в редакционной коллегии института, мне каждый год доводилось
писать новогодние поздравления руководителей отделов. Для облегчения и ускорения работы их сокращали, оставляли лишь главное. А вот поздравления Агаси Еремовича
всегда воспроизводились полностью, без купюр, со свойственным ему юмором и крылатыми выражениями.  
Это лишь некоторые мои мимолетные воспоминания. Много интересного можно  написать об очень хорошем человеке, архитекторе и наставнике, но это уже будет другой жанр, не журналистика.
                                                                       
    Амбарцумян  Агаси Еремович родился 12 февраля 1913 года в Карской губернии
Западной Армении (ныне Турция).
В 1941 году окончил Московский архитектурный институт. Во время войны (1941-1945 гг.)  работал архитектором на военных предприятиях Наркомата боеприпасов в Новосибирске и Кисилевске Кемеровской области.
С марта 1945 года А.Амбарцумян направлен на работу по восстановлению разрушенного
за годы войны г.Кишинева.
Вся творческая жизнь Агаси Еремовича связана с проектным институтом
«Молдгипрострой» (в настоящее время «Урбанпроект»)
1954-1955гг. главный архитектор института.
     За годы творческой деятельности А.Амбарцумян запроектировал более пятидесяти жилых и гражданских зданий, построенных в Кишиневе, в других городах  республики. Многие из них характеризуют определенные этапы развития архитектуры Молдавии. При его активном участии выполнена реконструкция бульвара Негруци, улиц Пушкина,
Стефана Великого, (ныне Александру чел Бун) и других центральных магистралей столицы. Большой вклад внесен им в развитие зон отдыха  в Сергеевке и Галерканах, в Чадыр-Лунге и Вадул-луй-Водэ.
Им запректированно и построено:
-          здание Национальной библиотеки им. В.Александри (б.им.Н.Крупской);
-          поликлиника и музыкальная школа в районе Рышкановка;
-          жилые многоэтажные дома во всех микрорайонах столицы;
-          реконструкция Республиканского стадиона;
-          школы, общежития и другие объекты.
   Внедрение в 60-х годах индустриальных методов строительства потребовало от
специалистов новых архитектурно- планировочных и конструктивных решений В этот
ответственный период А. Амбарцумян возглавляет проектирование первых жилых
микрорайонов на Рышкановке, находит удачное архитектурно-художественное решение
зданий музыкальной школы, детских садов, магазинов, школ.
В конце шестидесятых, и в семидесятые годы талантливый зодчий сосредоточен, в
основном, на типовом проектировании, занимается новой, 102-й типовой серией каменных жилых домов. (застройка бул. Троян). Это был значительный шаг, в то время, в развитии жилищного строительства. Дома этой серии позволили разнообразить внешний вид микрорайонов, а главное стала комфортабельней планировка квартир.
Архитектор Амбарцумян принимал участие в разработке  генерального плана развития
застройки Кишинева, над которым он трудился вместе с авторским коллективом под
руководством архитектора Р. Е. Курца.
    Особо хочется отметить одну из последних работ А.Е.Амбарцумян - проект и реализация реставрации комплекса армянской соборной церкви в г.Кишиневе,
объявленной республиканским памятником культуры и архитектуры и взятой под охрану государством. Работа очень ответственная, как реставрация и восстановление любого памятника и в тоже время почетная.
   Церковь Богородицы, построеная в Кишиневе в самом начале XIX века, является одним из образцов армянской архитектуры на территории Молдовы  Архитектурно - планировочное решение ее плана, в виде нефа с полукруглой апсидой, и пристройка двухярусной колокольни с запада указывают на то, что стиль постройки храма был типичным для XVIII века. Можно предполагать, что церковь эта поднялась на руинах  старого молдавского храма. Как и весь Кишинев, в 1739 году старая церковь, видимо, была сожжена, а в 1803 году на ее месте построили новую- армянскую. Стрельчатые арки проемов южного придела с декоративными колонками, чистая кладка стен, стилизация декора создают образ армянской архитектуры. После 1817 года к притвору церкви пристроили портик ( трехарочный с юга и одноарочный с запада и востока). Пристройку запроектировал А.И.Бернардацци. По стилю постройки он сильно отличается от общей архитектуры церкви. Особенно выделяется аркатура портика, решенная в виде стрельчатых арок и своеобразных арабских колонн и капителей. Здание церкви
Богородицы вместе с подсобно-хозяйственными сооружениями, составляет архитектурный ансамбль. 
С большой любовью проработаны детали и элементы подлежащие востановленю, а главное вернулся прежний силуэт, купол церкви.
   За проект реставрации Армянской церкви, зодчий  Амбарцумян награжден Почетной Грамотой Президиума общества охраны памятников Армении.
   Являясь в течении многих лет руководителем ведущего отдела института
«Молдгипрострой», А.Е. Амбарцумян воспитал большой  коллектив архитекторов-
проектировщиков. Коллеги неоднократно выбирали его в руководящие органы своего
профессионального Союза.
 
Ушёл из жизни 26 ноября 1997г.

Автор: Григорий Босенко
Авторские права защищены