Л. Дубиновский - 2010г.

02/01/2010

2010г.

«К 100-летию со дня рождения Лазаря Дубиновского»
«Кишинёвский обозреватель»  №7(716), 25 февраля 2010г. /стр.15/г.Кишинёв
                                      
 
К 100-летию со дня рождения Л.И.Дубиновского
 
Своими достижениями и поисками Л.И.Дубиновский проложил путь
к монументальному искусству Молдавии.
 
Мне в жизни довелось не только общаться с великим скульптором ( что можно сказать без преувеличения), но и сотрудничать с ним. В 1976 году я работал над проектной документацией по благоустройству территории Административного здания ЦК  компартии Молдавии. В этот проект входила и разработка гранитного постамента под двухфигурную композицию основоположникам науч­ного коммунизма К. Марксу и Ф. Энгельсу.  Л. И. Дубиновский работал над реализацией замысла со свойственной ему энергией. Градостроительная ситуация была довольно сложной и маэстро разрабатывал всё новые и новые варианты, согласуя их с «заказчиком»- первым секретарём ЦК компартии Молдавии.  Все варианты были интересны и могли быть успешно реализованы, но скульптор искал не традиционный вариант. Задача была ещё сильно осложнена тем, что эти два человека (К Маркс и Ф.Энгельс) сильно разнились по росту и по значимости.
Памятников К.Марксу и Ф.Энгельсу, каждому в от­дельности, было выполнено немало, но совместный памятник двум вышеназванным классикам- явление чрезвычайно редкое.
В окончательной скульптуре Дубиновского вожди представлены сидящими на скамье. С большим тактом и умением скульптор решает соподчинение и согласованность фигур невысокого широкоплечего К.Маркса и рослого Ф.Энгельса. Два темперамента, отразившиеся в посадке фигур, находят свое дальнейшее развитие в  портретных  характеристиках.
Мне довелось присутствовать на обсуждениях, рассмотрениях в Министерстве культуры и при самом исполнении  памятника в мастерских реставрационного комбината. Встречи с Лазарем Исааковичем вспоминаю с огромным удовольствием, также как и с творческим коллективом его помощников; скульпторами В.Ротарем, Ю.Хоровским, С.Дубиновским и С. Рабинковым.
 
 
ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ ДУБИНОВСКИЙ
(1 мая 1910 г. Фалешть -  29 ноября1982г. Кишинев)
 Народный художник Молдавии (1963).
 Член-корреспондент Академии художеств СССР (1964).
      Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1970)
       Почетный Член СХ Румынии (1960)
       Почетный гражданин Фалешт
      Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1948)
      Награжден орденом Ленина (1960)
 
     Родился  в  1910 году в селе  Фалешты,  Бельцкого   уезда   Бессарабской   губернии   в
семье учителя. В 1917 году семья Дубиновских переезжает в город Бельцы, где маленький Лазарь поступает в школу. Во время учебы в  гимназии он посещает занятия рисовального кружка, где под руководством И.В.Савина юноша проходит первую школу рисунка.
   В 1925 году, желая продолжить учебу в изобразительном творчестве, Дубиновский поступает в Бухарестскую академию изящных искусств. Первые два года он занимается в мастерской прекрасного портретиста, страстного поклон­ника Микеланджело- скульптора Д. Пачури. Годы учебы под руководством многогранного мас­тера заложили основы понимания классической скульптуры. Остальные годы в Академии Дубинов­ский проводит под руководством замечательного пе­дагога Оскара Хана.
   В конце XIX- начале XX веков в Париже закладывались основы прогрессив­ной французской школы реалистической скульптуры. Это привлекало молодого скульптора Дубиновского и в 1929 году он прибывает в студию, которой руководит А.Бур­дель.Не преподававший в официальной Академии А.Бурдель  много сделал для развития молодых та­лантов, собиравшихся в его студии. В свое время у Бурде­ля обучалась и скульптор  Вера Мухина (автор известной композиции «Рабочий и крестьянка»). Дубиновский знакомится с парижскими выставками,  сокровищами париж­ских музеев, посещает мастерские художников. Со смертью Бурделя дальнейшее пребывание в Париже кажется Дубиновскому бесцельным, и в 1930 году он возвращается в Бухарестскую академию, учится еще и год защищает диплом, выполнив скульптуру «Ско­ванного Прометея».
По окончании Академии Лазарь Дубиновский возвращается в Бессарабию, в родной город Бельцы. Дубиновский преподает в гимназии рисунок и каллиграфию, продолжая заниматься в сво­бодное время скульптурой, работая ,в основном, в портрет­ном жанре.
В мае 1939 года, в Яссах,  в театре «Трианон» открылась первая персональная выставка Л.И. Дубиновского. В экспозиции было представлено пять скульптурных портретов и пять скульптурных композиций.
1941- 1942 годах Дубиновский  участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен. Находясь на излечении в Иркутском военном госпитале, создал серию композиций, которые были выставлены там же в 1943году.
После демобилизации, с 1945 по1951 годы  Л.Дубиновский - начальник  Управления  изобразительных  искусств в Комитете по делам искусств Молдавской ССР. В это время он создаёт своё известное произведение «Стрымбэ Лемне», (в гипсе, а в 1959 году скульптура была переведена в тонированный алюминий и хранится в ГХМ Молдовы).
Неуёмность Лазаря Исааковича Дубиновского  приводит его в 1951 году в Москву, в монументальную творческую мастерскую Е.В.Вучетича, где он проработал до 1953 года.
В  мастерской скульптор отработал приёмы выбора материала, трактовки поверхности модели, подчинение формы и цвета. Всё это в дальнейшем займёт немаловажное место в пластической системе Дубиновского.
По возвращению  скульптор создаёт наиболее значимые монументальные произведения.
  Так, в1953 году в Кишиневе, был ус­тановлен памятник герою гражданской войны Г. И. Котовскому, выполненный Л.Дубиновским совместно со скульпторами К.Китайкой, И.Першудчевым, А.Посядо и архитектором Ф.Наумовым. Пятиметровая бронзовая конная статуя, установленная на постаменте красного гранита, своим силуэтом напоминает решение, восходящее к образ­цам итальянского Возрождения. Авторы избрали классический путь, создав не символ, а образ. Они нашли убедительное соподчинение деталей,  не нарушая целостность и ощущение мону­ментальности. Это единственная конная скульптура в городе, выполненная на очень высоком профессиональном уровне. Несомненно- это была большая удача этого творческого коллектива.
     Следующая работа-рельеф «Искусство Молдавии» выполненная в 1953 году на фронтоне только что отстроенного Молдавского государствен­ного театра оперы и балета (архитекторы В.Смирнов, В.Александров).
В 1958 году творец Дубиновский начинает реализовывать проект «Аллея Классиков», в городском парке им. А.С. Пушкина( сегодня парк им. Штефана чел Мааре). Совместно с архитектором Ф.Наумовым он возводит в этой аллее три бронзовых монумента: портрет писателя Г.Асаки, портрет  поэта  М.Эминеску и портрет   писателя  В.Александри.
Ранее, в 1957году, Государственная Третьяковская галерея закупила в свои фонды портрет поэта М.Эминеску, выполненного в гипсе. Приобретение Третьяковки означало большое признание мастера.
    Летом 1959 года город Кишинев получает ещё один шедевр- памятник «Героическому комсомолу»  (архитектор Ф. Наумов). Памятник посвящён борьбе молдавских комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны и в подполье, избавлению родной земли от «коричневой чумы ХХ века». Над созданием этого автор памятника трудился два года.
Двенадцатиметровый обелиск с бронзовым горельефом и венчающей фигурой девушки с факелом стал вертикальной доминантой, организующей не только площадь перед монументом, но и весь проспект Мо­лодежи (сегодня б-р  Г.Виеру ( до открытия памятника - улица называлась Центральный Луч).
Бронзовый горельеф у основания обелиска - повество­вание о сынах и дочерях Молдавии, чье мужество и безза­ветная преданность Родине останутся навсегда в памяти народа. Фигуры комсомольцев исполнены огромного внут­реннего напряжения и героического пафоса борьбы в годы суровых испытаний. Язык аллегории прост и понятен. В этом монументальном произведении в  новом качестве раскрылась многогранность творчества скульптора Дубиновского.
   В период с 1964 по 1972 годы на Л.И.Дубиновского возложена ответственная должность - главный редактор отдела изобразительного искусства Министерства культуры МССР. Он является основным куратором изобразительного искусства республики.
 
В 70-е годы скульптором выполнены основные монументальные произведения, сравнивая которые можно проследить за эволюцией творчества Л. Дубиновского.
В аллегорическом ключе решен и памятник «Воинам-освободителям», выполненный в 1970 году совместно с Н.Эпельбаумом (архи­текторы А. Колотовкин, Ф.Наумов,
И.Гриценко,  А.Минаев). Памятник- посвящение советскому солдату, символизирующему армию- победителя фашизма и Родине, которую олицетворяет фигура женщины.
Композиция исполнена в торжественном звучании а величественная дина­мика фигур завораживает своей гармонией. Ощущение движения усиливается мощным взлётом мемориальной стелы, воплощающей вечную память о героях.
Эмоциональ­ное влияние фигуры «Победы» и солдата-освободителя, расширяют зону воздействия монумента, включают в сферу художественного образа окружающее прост­ранство. Несмотря на использование апробированных приемов в решении темы, этот памятник можно отнести к лучим монументальным ,скульптурным произведениям Молдавии.
 
Язык символов и аллегорий, художественной метафо­ры, позволяющий выразить сущность явления или идеи, шире и богаче раскрыть образ героя часто используется Л. Дубиновским в монументальной пластике.
С 1975 года Дубиновский работал над проектом па­мятника герою гражданской войны на его родине в г.Котовске. В первоначальных эскизах -это была конная статуя, стремительная и неудержимая. В процессе работы скульп­тор отказывается от первоначального замысла и изобра­жает Котовского полководцем, бойцом. Работа над памятником была  завершена в 1976 году. Это ансамбль, установленный на высоком холме над городом, решенный в двух  уровнях  и в разных визуальных масштабах. Поднимаясь по ве­дущим к монументу маршам лестниц, особенно ощущаешь напряженную статику всей группы фигур.  В каждом обра­зе отразилось ог­ромное внутреннее напряжение, своеобразие сильного характера.
В этом же 1976 году перед скульптором была поставлена интересная и вместе с тем необычайно слож­ная задача создания памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу. Сложность сос­тояла в том, что монумент должен был быть установлен на площади перед современным многоэтажным зданием, в непосредст­венной близости от проезжей части центрального проспек­та города. Скульптор пошел по пути, «от архитектурной ситуаци». Он строит композицию на основе противопоставления пластических форм монумента и объема здания. В результате на фоне строгих геометриче­ских членений современного здания возникла скульптурная группа- памятни­к не в традиционном понимании термина. В ней сплавлены воедино признаки двух жанров: станкового и монумен­тального.
Установленная на невысокой гранитной плите, двухфигурная композиция приобрела «человечный» масштаб,стала объектом максимального приближения монументаль­ной скульптуры к зрителю. Вожди представлены сидящими на скамье в состоянии продол­жающегося диалога. Композиция хорошо прочитывается в кру­говом обходе.
В самом решении памятника, его установке и  выборе материала исполнения, заключен большой нова­торский поиск художника. Материал в котором выполнен памятник - кованая медь («выколодка») в сочетании с красным полиро­ванным гранитом постамента. В то время техника  пустотелой скульптуры была очень прогрессивной и сложной для исполнения исполнения.
Особому рассмотрению подлежит портретная галерея, созданная Л. Дубиновским. Она широ­ка и разнообразна и являет собой воплощение пси­хологических и индивидуаль­ных особенностей каждой изображаемой личности.
Скульптора увлекает не столько внешняя красота портретируемого, сколько сложный,  каж­дый раз новый, неповторимый мир чувств и пе­реживаний персонажа. Этим объясняется обостренный интерес скульптора к твор­ческим личностям и большая удача в работе над портретами со­временников.
Достижением  Л.Дубиновского в области порт­рета конца 40-х годов стал портрет выдающегося советско­го архитектора- академика А.В.Щусева, образ которого отмечен высо­ким психологизмом и сложностью. К этому периоду можно отнести и послевоенные  портреты скрипача О.Дайна и поэта Е.Букова, в ко­торых автору удалось воссоздать острохарактерные и прав­дивые образы людей большой творческой одаренности. Согрет большим внутренним теплом и отмечен глубоким интеллектом портрет Аркадия Райкина. Ар­хитектор Р.Курц представлен нам погруженным в воспоминания.
Не менее глубок по психологической трактовке образа портрет молдавского писателя академика А. Лупана.
В 1960 году скульптор соз­дает бюст-памятник Штефану Няге- композитору, пианисту, педагогу, своим творчеством во многом определившему раз­витие музыкального искусства Молдавии.
По- иному решена монументальная полуфигура компози­тора Евгения Коки. Он представлен как бы стоящим за дирижерским пультом перед оркестром. Жест его рук словно охватыва­ет предлежащее пространство. Все пластические приемы подчинены выявлению внутренней экспрессии образа.
По -новому представлен экспрессивный по звучанию портрет архитектора Г. Соломинова. Контрастное сочета­ние лаконичного объема головы  пьедесталу- опрокинутой капители. Приём раскрытия слож­ного и противоречивого характера дерзкого «ниспроверга­теля» классических форм.
Психологически содержателен и лиричен портрет ху­дожницы М. Цончевой. Романтиче­ская приподнятость пластики портрета М.Эминеску и «суро­вая» конструктивная трактовка объемов портрета академи­ка Скрябина. Лаконично-конкрет­ные формы портрета кинооператора Э.Тиссэ, монумен­тальность объемов портрета Д.Ойстраха,  рафинированная острота форм молдавских книжников Д.Кантемира и М.Костина,  и совсем современный юный портрет А.Зевиной.
Ощущение могучей силы, энергии и воли исходит от бю­ста-памятника писателю А.М. Горькому, выполненного скульптором в 1975-1976 годах. Обобщенно трактованными формами моделирует Ду­биновский голову писателя. Сильно и энергично вылеплено лицо, передаю­щее внутреннюю динамику и напряженность образа великого писателя.
Можно ещё долго перечислять произведения выполненные нашим земляком-  талантливым скульптором, творческим человеком. Но в искусстве Л.Дубиновского неизменным остаётся источник вдохновения, главный герой его произведений - Человек.
Обращаясь к опыту мировой пластики прошлого , скульптору удалось соз­дать запоминающиеся, полные гармонии произведения. И вместе с тем, в каждой работе Л.И.Дубиновского ощущается поиск новых решений и средств, посто­янное обогащение и развитие  форм.
 
 
Автор: Григорий Босенко
Авторские права защищены
Реквием: Посвящение жертвам фашистских лагерей смерти»(1982)