25 лет творчества GB - 1996г.

11/06/2013
выставка - кишинев  5 - 15 декабря  1996
«25 лет творчества»


В процессе развития человеческого общества и его культуры изменяется и эстетика, т.е. чувственное восприятие окружающего мира.
Вместе с общим прогрессом расширяется круг процессов и явлений в искусстве, являющихся объектом новой эстетики, объектом новой культуры, новых понятий.
Существуют определенные взаимоотношения искусства на практике и в теоретических тенденциях (отбрасывая влияние идеологии). Идет процесс эволюционных изменений и зарождения новой эстетики, нового искусства. Творчество ищет свои новые понятия и определения, учитывая факторы зависимости и давления прежних стилей, для того, чтобы в недалеком будущем проявиться в новом интеллектуальном развитии, в новой категории.
На каждом этапе необходимо анализировать и избегать в своем творчестве натуралистического копирования и традиционного построения сценария произведения, возвращаться каждый раз назад, начиная с поиска новых форм и решений. Каждая новая работа должна иметь маленький элемент изобретательности, готовый преумножиться в последующих произведениях.
Изобразительное воспроизведение окружающего мира необходимо реформировать в соответствии со временем подобно изменениям в нашей жизни. Интересно обращаться к неизведанным путям в искусстве, даже если они синтезированы. Следовать инстинкту, погружаться в беспредметные формы, а затем преодолевать и преображать их в застывшие элементы, ассоциативно напоминающие нам мир, в котором мы присутствуем, спонтанно продолжая находить связи перетекания пространства - в свет, формы - в фактуру, фактуры - в поэзию.
Автор создает произведения, соединяющие в себе несколько видов искусств: архитектуру, скульптуру, живопись, музыку, пытаясь синтетически подходить к проблеме творчества подобно мастерам средневековья. Вдыхая в творчество мир символических архетипов, изучая и интерпретируя их по своему, вдохновляясь творчеством от Леонардо, Брейгеля до Гауди, Лисицкого, Пикассо, художник пытается освободить закабаленный творческий интеллект, обрести свободу сюжета, личностную силу восприятия, максимальное мастерство и мироощущение.
Разрабатывая трехмерно-фронтальное пространство картин, необходимо постоянно помнить о диалектике случайного и закономерного.
Аналитика разрушения формы (плоскости) способна создавать новую, неизвестную конфигура­цию, располагающую разнообразными возможностями эмоционального осмысления. В этом потоке трудно понять посылы морфологизма, трудно отследить архетипальные и культурологические методы произведения и интеллектульно-психологические процессы человеческого существа.
В построении сюжетной композиции характерно использование свободной реконструкции, множественных ракурсов и поворотов, персональное освещение каждого образа или формы, разномасштабность и симультанность, т.е. совмещение на плоскости картины изображений, каждое из которых существует в своем времени. Характерно использование полифонических связей - кон­структивных, тематических и композиционных, с применением при этом множественные взаимно-бусловленных связей, таких так линейные, фактурные и цветовые.
Техника - это полноценный компонент произведения, наряду с сюжетом и композицией. Необходимо добиваться иллюзии полного слияния формы, света, цвета и техники.
Все это отличает произведение не столько по манере исполнения, сколько по мироощущению, субъективной интерпретации сюжета и нетрадиционной образно-изобразительной мысли. Касается это любых тем, сюжетов и направлений, от неореализма до абстракции, от примитивизма до прикладного искусства.

 

 

Автор: Григорий Босенко
Авторские права защищены